Quando chega junho, a gente já sente no ar o cheirinho de canela, cravo, gengibre… e claro, quentão! Essa bebida quente e perfumada é o símbolo das festas juninas e, sim, dá pra fugir do básico e testar versões que vão do clássico ao surpreendente.

Aqui vão 7 receitas completinhas, com o modo de preparo passo a passo, pra você arrasar no arraiá, seja com ou sem álcool!

1. Quentão de cachaça (o clássico que nunca falha)

Você vai precisar de:

  • 3 xícaras (chá) de cachaça
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 2 limões em rodelas
  • 2 paus de canela
  • 1 colher (sopa) de cravo-da-índia

Como fazer:

  1. Em uma panela, coloque o açúcar, o gengibre, a canela e o cravo.
  2. Leve ao fogo médio e mexa de vez em quando até formar um caramelo dourado.
  3. Desligue o fogo, adicione o limão e, aos poucos, a água (com cuidado, pois pode espirrar!).
  4. Misture bem, junte a cachaça e volte a panela ao fogo.
  5. Quando ferver, cozinhe por 25 minutos. Sirva na hora.

2. Quentão sem álcool (com suco de uva)

Você vai precisar de:

  • 500 g de gengibre em rodelas
  • 1 kg de açúcar
  • 3 litros de água
  • 3 litros de suco de uva
  • 3 colheres (sopa) de cravo-da-índia
  • 5 paus de canela
  • 6 cascas de laranja picadas

Como fazer:

  1. Cozinhe o gengibre e o açúcar até dourar.
  2. Adicione a água e deixe ferver por 15 minutos.
  3. Coloque o suco de uva, o cravo, a canela e ferva por mais 20 minutos.
  4. Finalize com as cascas de laranja e ferva mais 15 minutos.
  5. Desligue o fogo e sirva quente.

3. Quentão de maçã com canela

Você vai precisar de:

  • 1 litro de suco de maçã natural sem açúcar
  • 1 maçã vermelha em fatias finas
  • 2 paus de canela
  • 5 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de gengibre (3 cm), fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Como fazer:

  1. Junte suco, maçã, gengibre, cravo, canela e açúcar mascavo na panela.
  2. Cozinhe por 15 minutos em fogo médio.
  3. Acrescente a cachaça e ferva por mais 5 minutos.
  4. Tampe a panela, espere 5 minutos e sirva com as fatias de maçã no copo.

4. Quentão de abacaxi

Você vai precisar de:

  • 1 abacaxi em cubos
  • 1 litro de água
  • 3 xícaras (chá) de cachaça
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 1 colher (sopa) de cravo-da-índia
  • 1 pedaço de gengibre ralado (2 cm)
  • Suco de 1 limão
  • Casca de 1 laranja

Como fazer:

  1. Caramelize o abacaxi com o açúcar em fogo médio.
  2. Acrescente a água aos poucos, mexendo.
  3. Adicione canela, cravo, gengibre, limão, cachaça e casca de laranja.
  4. Cozinhe por 20 minutos.
  5. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Sirva quentinho.

5. Quentão de maracujá com especiarias

Você vai precisar de:

  • 500 ml de suco natural de maracujá
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 laranja em rodelas
  • 1 pedaço de gengibre fatiado
  • 2 paus de canela
  • 5 cravos-da-índia
  • 3 anises-estrelados
  • Casca de 1 limão

Como fazer:

  1. Derreta o açúcar mascavo em fogo baixo.
  2. Junte gengibre, canela, cravo, anis e a casca de limão.
  3. Adicione o suco de maracujá e as rodelas de laranja.
  4. Ferva por 15 minutos, adicione a cachaça e ferva mais 5.
  5. Tampe por alguns minutos antes de servir.

6. Quentão de vinho com laranja

Você vai precisar de:

  • 2 litros de vinho tinto seco
  • 250 ml de água
  • 250 ml de cachaça
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 10 cravos-da-índia
  • 50 g de gengibre em rodelas
  • 1 laranja em rodelas

Como fazer:

  1. Coloque tudo na panela e leve ao fogo médio.
  2. Ferva por 10 minutos.
  3. Tampe, espere 10 minutos e sirva em seguida.

7. Quentão de hibisco com frutas vermelhas

Você vai precisar de:

  • 3 colheres (sopa) de hibisco seco
  • 600 ml de água
  • 400 ml de suco de maçã natural
  • 1 xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 paus de canela
  • 5 cravos-da-índia
  • 1 pedaço pequeno de gengibre fatiado
  • Casca de 1 limão

Como fazer:

  1. Ferva a água, adicione o hibisco, desligue o fogo e deixe em infusão por 10 minutos.
  2. Coe e volte à panela com o suco de maçã, frutas vermelhas, mel, canela, cravo, gengibre e casca de limão.
  3. Cozinhe por 20 minutos.
  4. Abaixe o fogo, adicione a cachaça e ferva mais 5 minutos.
  5. Desligue, deixe descansar e sirva quente.

Agora é só escolher sua versão favorita, chamar os amigos e curtir a festa com o coração e a xícara quentinhos!

Compartilhar.