Quando chega junho, a gente já sente no ar o cheirinho de canela, cravo, gengibre… e claro, quentão! Essa bebida quente e perfumada é o símbolo das festas juninas e, sim, dá pra fugir do básico e testar versões que vão do clássico ao surpreendente.
Aqui vão 7 receitas completinhas, com o modo de preparo passo a passo, pra você arrasar no arraiá, seja com ou sem álcool!
1. Quentão de cachaça (o clássico que nunca falha)
Você vai precisar de:
- 3 xícaras (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 limões em rodelas
- 2 paus de canela
- 1 colher (sopa) de cravo-da-índia
Como fazer:
- Em uma panela, coloque o açúcar, o gengibre, a canela e o cravo.
- Leve ao fogo médio e mexa de vez em quando até formar um caramelo dourado.
- Desligue o fogo, adicione o limão e, aos poucos, a água (com cuidado, pois pode espirrar!).
- Misture bem, junte a cachaça e volte a panela ao fogo.
- Quando ferver, cozinhe por 25 minutos. Sirva na hora.
2. Quentão sem álcool (com suco de uva)
Você vai precisar de:
- 500 g de gengibre em rodelas
- 1 kg de açúcar
- 3 litros de água
- 3 litros de suco de uva
- 3 colheres (sopa) de cravo-da-índia
- 5 paus de canela
- 6 cascas de laranja picadas
Como fazer:
- Cozinhe o gengibre e o açúcar até dourar.
- Adicione a água e deixe ferver por 15 minutos.
- Coloque o suco de uva, o cravo, a canela e ferva por mais 20 minutos.
- Finalize com as cascas de laranja e ferva mais 15 minutos.
- Desligue o fogo e sirva quente.
3. Quentão de maçã com canela
Você vai precisar de:
- 1 litro de suco de maçã natural sem açúcar
- 1 maçã vermelha em fatias finas
- 2 paus de canela
- 5 cravos-da-índia
- 1 pedaço de gengibre (3 cm), fatiado
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Como fazer:
- Junte suco, maçã, gengibre, cravo, canela e açúcar mascavo na panela.
- Cozinhe por 15 minutos em fogo médio.
- Acrescente a cachaça e ferva por mais 5 minutos.
- Tampe a panela, espere 5 minutos e sirva com as fatias de maçã no copo.
4. Quentão de abacaxi
Você vai precisar de:
- 1 abacaxi em cubos
- 1 litro de água
- 3 xícaras (chá) de cachaça
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 paus de canela
- 1 colher (sopa) de cravo-da-índia
- 1 pedaço de gengibre ralado (2 cm)
- Suco de 1 limão
- Casca de 1 laranja
Como fazer:
- Caramelize o abacaxi com o açúcar em fogo médio.
- Acrescente a água aos poucos, mexendo.
- Adicione canela, cravo, gengibre, limão, cachaça e casca de laranja.
- Cozinhe por 20 minutos.
- Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Sirva quentinho.
5. Quentão de maracujá com especiarias
Você vai precisar de:
- 500 ml de suco natural de maracujá
- 1 xícara (chá) de cachaça
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 laranja em rodelas
- 1 pedaço de gengibre fatiado
- 2 paus de canela
- 5 cravos-da-índia
- 3 anises-estrelados
- Casca de 1 limão
Como fazer:
- Derreta o açúcar mascavo em fogo baixo.
- Junte gengibre, canela, cravo, anis e a casca de limão.
- Adicione o suco de maracujá e as rodelas de laranja.
- Ferva por 15 minutos, adicione a cachaça e ferva mais 5.
- Tampe por alguns minutos antes de servir.
6. Quentão de vinho com laranja
Você vai precisar de:
- 2 litros de vinho tinto seco
- 250 ml de água
- 250 ml de cachaça
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 paus de canela
- 10 cravos-da-índia
- 50 g de gengibre em rodelas
- 1 laranja em rodelas
Como fazer:
- Coloque tudo na panela e leve ao fogo médio.
- Ferva por 10 minutos.
- Tampe, espere 10 minutos e sirva em seguida.
7. Quentão de hibisco com frutas vermelhas
Você vai precisar de:
- 3 colheres (sopa) de hibisco seco
- 600 ml de água
- 400 ml de suco de maçã natural
- 1 xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 paus de canela
- 5 cravos-da-índia
- 1 pedaço pequeno de gengibre fatiado
- Casca de 1 limão
Como fazer:
- Ferva a água, adicione o hibisco, desligue o fogo e deixe em infusão por 10 minutos.
- Coe e volte à panela com o suco de maçã, frutas vermelhas, mel, canela, cravo, gengibre e casca de limão.
- Cozinhe por 20 minutos.
- Abaixe o fogo, adicione a cachaça e ferva mais 5 minutos.
- Desligue, deixe descansar e sirva quente.
Agora é só escolher sua versão favorita, chamar os amigos e curtir a festa com o coração e a xícara quentinhos!