Com a chegada do frio, não é só o guarda-roupa que muda. O corpo também sente e, muitas vezes, sofre. O ar seco maltrata as vias respiratórias, deixando tudo mais vulnerável a vírus e bactérias. Pra piorar, a gente acaba passando mais tempo em ambientes fechados, o que facilita ainda mais a circulação de doenças. Mas tem uma boa notícia: alguns chás simples podem dar aquele reforço extra na imunidade. Se liga nas receitas!
Chá de gengibre
Descasque e fatie finamente um pedaço de gengibre fresco. Coloque as fatias em uma panela com quatro xícaras de água. Leve ao fogo médio-alto até começar a ferver, depois diminua o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Coe e adoce com mel, se quiser. Sirva quentinho.
Chá de alho
Amasse quatro dentes de alho e coloque em duas xícaras de água. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 10 minutos. Depois, retire do fogo, espere esfriar um pouco e coe. Finalize com suco de limão a gosto e sirva.
Chá de eucalipto
Coloque três colheres de chá de folhas secas de eucalipto em duas xícaras de água. Ferva por cinco minutos. Depois, desligue o fogo, deixe o chá amornar e coe. Adicione mel e suco de limão se quiser dar um sabor a mais.
Chá de alecrim
Pegue um punhado de folhas frescas de alecrim e coloque em duas xícaras de água fervente. Deixe cozinhar por cinco minutos. Após isso, desligue o fogo, espere esfriar um pouco e coe. Acrescente suco de limão antes de servir.
Chá de casca de abacaxi com laranja, carqueja e gengibre
Coloque um litro de água em uma panela junto com a casca de meio abacaxi, a casca de uma laranja e uma colher de sopa de gengibre ralado. Leve ao fogo médio e ferva por três minutos. Desligue o fogo e adicione uma colher de sopa de carqueja. Tampe e deixe descansar por cinco minutos. Coe e sirva.
Chá de limão com mel
Ferva duas xícaras de água. Coloque o suco de meio limão em uma caneca, adicione a água fervente e duas colheres de chá de mel. Misture bem e sirva.
Chá de hortelã
Coloque um punhado de folhas de hortelã em duas xícaras de água fervente. Tampe e deixe em infusão por cinco a dez minutos. Depois, coe e, se quiser, adicione mel e limão para um toque especial.
Chá de tomilho
Ferva 250 ml de água. Desligue o fogo e adicione uma colher de sopa de folhas secas de tomilho. Tampe a panela e deixe o chá descansar por cinco a dez minutos. Coe e, se gostar, coloque um pouco de mel e suco de limão.
Chá de sálvia
Aqueça 250 ml de água até ferver. Desligue o fogo e adicione uma colher de sopa de folhas secas de sálvia. Tampe e deixe em infusão por cinco a dez minutos. Coe, adoce com mel e acrescente limão se quiser.
O inverno pode até ser duro com o sistema imunológico, mas com uma dessas receitas na xícara, fica bem mais fácil encarar os dias frios!