Com a chegada do frio, nada melhor que uma sopa bem quentinha para o almoço, né? Além da tradicional sopa de carne com legumes, dá pra inovar com combinações deliciosas, nutritivas e super fáceis de fazer. Aqui estão 8 receitas detalhadas, com todos os ingredientes e o passo a passo, pra você não deixar nada de fora!

1. Sopa de legumes bem colorida

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de alho picado
  • 1/2 cebola-roxa picada
  • 1 abobrinha em meias-luas
  • 1 cenoura em rodelas finas
  • 1 batata em cubos
  • 2 tomates maduros sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de abóbora em cubos pequenos
  • 100 g de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 litro de água quente
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha para finalizar

Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue cebola e alho até dourar. Junte os tomates e o extrato e refogue por 3 minutos. Adicione cenoura, batata, abóbora e pimentão, mexa bem e cozinhe mais 3 minutos. Coloque a água quente, tempere e cozinhe 10 minutos com a panela semitampada. Acrescente a abobrinha e o tomate-cereja e cozinhe por mais 5 minutos. Finalize com salsinha.

2. Sopa de ervilha com batata-doce

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de ervilha seca
  • 1 batata-doce em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 litro de água
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Na panela de pressão, refogue cebola e alho no azeite. Adicione batata-doce e cenoura, refogue por 3 minutos. Coloque a ervilha, água e louro. Cozinhe por 20 minutos depois de pegar pressão. Ajuste os temperos e sirva com noz-moscada.

3. Sopa de cogumelos com legumes

Ingredientes:

  • 250 g de cogumelos (shitake ou paris) fatiados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cebola-roxa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha para finalizar

Modo de preparo:
Refogue cebola e alho no azeite até dourar. Junte o salsão e a abobrinha e refogue 4 minutos. Adicione o tomate, extrato e vagem. Coloque o caldo de legumes, ferva e cozinhe 15 minutos com a panela semitampada. Acrescente os cogumelos e cozinhe mais 5 minutos. Finalize com sal, pimenta e salsinha.

4. Sopa de couve com fubá

Ingredientes:

  • 8 folhas de couve-manteiga
  • 6 colheres (sopa) de fubá dissolvido em 6 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (café) de sal
  • 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino branca
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 700 ml de caldo de legumes
  • Azeite a gosto

Modo de preparo:
Doure a cebola no azeite. Acrescente a couve e refogue por 3 minutos. Adicione o caldo, a salsinha, o sal e a pimenta. Misture o fubá dissolvido e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Sirva quente.

5. Sopa de frango com espinafre e mandioquinha

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango em cubos
  • 2 mandioquinhas em rodelas grossas
  • 1 cenoura em rodelas finas
  • 1 maço de espinafre picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 litro de caldo de frango
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • Cheiro-verde para finalizar

Modo de preparo:
Refogue cebola e alho no azeite. Junte o frango e sele até dourar. Adicione a mandioquinha e a cenoura. Coloque o caldo de frango e cozinhe 20 minutos. Acrescente o espinafre e deixe murchar. Tempere e finalize com cheiro-verde.

6. Sopa de pinhão com legumes

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de pinhão com casca
  • 1 batata em cubos
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 cenoura picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde para finalizar

Modo de preparo:
Cozinhe o pinhão na pressão por 40 minutos. Depois, retire a casca e pique. Refogue cebola e alho no azeite, junte o tomate e os legumes. Adicione água e louro, cozinhe 20 minutos. Coloque o pinhão, tempere e finalize com cheiro-verde.

7. Sopa de músculo com legumes e macarrão

Ingredientes:

  • 200 g de músculo em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de macarrão integral
  • 200 g de batata picada
  • 100 g de cenoura picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 200 g de mandioquinha picada
  • 200 g de mandioca picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo:
Doure o alho no azeite, acrescente o músculo e refogue até dourar. Adicione os legumes, cubra com água e cozinhe por 20 minutos na pressão. Abra a panela, junte o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Tempere e sirva.

8. Sopa de cebola cremosa

Ingredientes:

  • 4 cebolas em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1,5 litro de caldo de frango
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de tomilho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Doure as cebolas na margarina com azeite até caramelizar. Junte o alho, depois o vinho e deixe evaporar. Acrescente a farinha e mexa até dourar. Coloque o caldo, o louro e o tomilho. Tempere e cozinhe por 25 minutos. Sirva ainda quente.

Agora é só escolher sua favorita, preparar e deixar a casa com aquele cheirinho de comida de inverno!

Compartilhar.