Com a chegada do frio, nada melhor que uma sopa bem quentinha para o almoço, né? Além da tradicional sopa de carne com legumes, dá pra inovar com combinações deliciosas, nutritivas e super fáceis de fazer. Aqui estão 8 receitas detalhadas, com todos os ingredientes e o passo a passo, pra você não deixar nada de fora!
1. Sopa de legumes bem colorida
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 1/2 cebola-roxa picada
- 1 abobrinha em meias-luas
- 1 cenoura em rodelas finas
- 1 batata em cubos
- 2 tomates maduros sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubos pequenos
- 100 g de tomate-cereja cortado ao meio
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 litro de água quente
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha para finalizar
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue cebola e alho até dourar. Junte os tomates e o extrato e refogue por 3 minutos. Adicione cenoura, batata, abóbora e pimentão, mexa bem e cozinhe mais 3 minutos. Coloque a água quente, tempere e cozinhe 10 minutos com a panela semitampada. Acrescente a abobrinha e o tomate-cereja e cozinhe por mais 5 minutos. Finalize com salsinha.
2. Sopa de ervilha com batata-doce
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de ervilha seca
- 1 batata-doce em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 litro de água
- 1 folha de louro
- Noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Na panela de pressão, refogue cebola e alho no azeite. Adicione batata-doce e cenoura, refogue por 3 minutos. Coloque a ervilha, água e louro. Cozinhe por 20 minutos depois de pegar pressão. Ajuste os temperos e sirva com noz-moscada.
3. Sopa de cogumelos com legumes
Ingredientes:
- 250 g de cogumelos (shitake ou paris) fatiados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 abobrinha em cubos
- 1 talo de salsão picado
- 1 cebola-roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha para finalizar
Modo de preparo:
Refogue cebola e alho no azeite até dourar. Junte o salsão e a abobrinha e refogue 4 minutos. Adicione o tomate, extrato e vagem. Coloque o caldo de legumes, ferva e cozinhe 15 minutos com a panela semitampada. Acrescente os cogumelos e cozinhe mais 5 minutos. Finalize com sal, pimenta e salsinha.
4. Sopa de couve com fubá
Ingredientes:
- 8 folhas de couve-manteiga
- 6 colheres (sopa) de fubá dissolvido em 6 colheres (sopa) de água
- 1 colher (café) de sal
- 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino branca
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 700 ml de caldo de legumes
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
Doure a cebola no azeite. Acrescente a couve e refogue por 3 minutos. Adicione o caldo, a salsinha, o sal e a pimenta. Misture o fubá dissolvido e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Sirva quente.
5. Sopa de frango com espinafre e mandioquinha
Ingredientes:
- 500 g de peito de frango em cubos
- 2 mandioquinhas em rodelas grossas
- 1 cenoura em rodelas finas
- 1 maço de espinafre picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 litro de caldo de frango
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Cheiro-verde para finalizar
Modo de preparo:
Refogue cebola e alho no azeite. Junte o frango e sele até dourar. Adicione a mandioquinha e a cenoura. Coloque o caldo de frango e cozinhe 20 minutos. Acrescente o espinafre e deixe murchar. Tempere e finalize com cheiro-verde.
6. Sopa de pinhão com legumes
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de pinhão com casca
- 1 batata em cubos
- 1 chuchu em cubos
- 1 cenoura picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 litro de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde para finalizar
Modo de preparo:
Cozinhe o pinhão na pressão por 40 minutos. Depois, retire a casca e pique. Refogue cebola e alho no azeite, junte o tomate e os legumes. Adicione água e louro, cozinhe 20 minutos. Coloque o pinhão, tempere e finalize com cheiro-verde.
7. Sopa de músculo com legumes e macarrão
Ingredientes:
- 200 g de músculo em cubos
- 1/2 xícara (chá) de macarrão integral
- 200 g de batata picada
- 100 g de cenoura picada
- 2 dentes de alho amassados
- 200 g de mandioquinha picada
- 200 g de mandioca picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo:
Doure o alho no azeite, acrescente o músculo e refogue até dourar. Adicione os legumes, cubra com água e cozinhe por 20 minutos na pressão. Abra a panela, junte o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Tempere e sirva.
8. Sopa de cebola cremosa
Ingredientes:
- 4 cebolas em rodelas
- 4 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1,5 litro de caldo de frango
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de tomilho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Doure as cebolas na margarina com azeite até caramelizar. Junte o alho, depois o vinho e deixe evaporar. Acrescente a farinha e mexa até dourar. Coloque o caldo, o louro e o tomilho. Tempere e cozinhe por 25 minutos. Sirva ainda quente.
Agora é só escolher sua favorita, preparar e deixar a casa com aquele cheirinho de comida de inverno!